SSブログ

にんにくのホイル焼き [日記]

自己免疫力アップ






俺は毎年この時期になると体調を崩す。

風邪を引くことが多く、梅雨が明ける頃まで要注意。

そこでコロナの事もあるので自己免疫力を上げようと思った…国や都を乗っ取っている私利私欲でしか動かない利権まみれの政治屋などに任せていては殺されてしまう。

去年のコロナ騒動の初期は自己免疫力アップの為に何だろうが片っ端から馬鹿食いして太って大変だったので、今回は少し頭を使うことにした。

ネットで調べると、免疫力を高める食品ではニンニクが良いとの事らしいので、今回はニンニクに注目してみた。

ニンニクを使ったレシピを探すと「にんにくのホイル焼き」というのがあって、これなら俺にでも作れそうだと挑戦する事にした。

スーパーでニンニクを買った…でっかいのが欲しかったが、小さいのしか無くて残念。


05.28.01.jpg


他に準備するのは、サランラップとアルミホイル。


05.28.02.jpg


オリーブオイル。


05.28.03.jpg



塩。


05.28.04.jpg



作り方は超簡単で、まずニンニクの薄皮をむき、根元を切り落とす。

お皿に移してラップして電子レンジで1分加熱。


05.28.06.jpg


アルミホイルを二枚重ねてお椀のようにしてにんにくをいれる。

アルミホイルで作るお椀は、本物のお椀を型にして中にアルミホイルを入れてお椀に押しつけると綺麗に出来たです。

ひたひたになるぐらいにオリーブオイルと塩を少し。

オーブントースターで加熱するんだけど、これはトースターの出力で変わるので「ほんのり色がついたら出来上がり」で、うちのトースターだと5分だった。


05.28.07.jpg


しかしトースターなんて引っ越しの時以来見ていないので、探すのに手間取った。

食べてみたところ、ホクホクしていて美味かった。

これなら誰にでも手軽に作れるし、お勧めです。

夏前の体調不良をニンニクで乗り切るのだ~!