麻婆丼復活! [日記]
突然喰いたくなった
職場で食べ物の話に花が咲いた。
「そろそろおでんの美味しい時期ですね」とか、「関西の関東炊きも美味しいよ」とか色々盛り上がった。
帰宅途中の電車の中で、突然麻婆丼が食べたくなった。
麻婆丼は俺の得意技で、以前居候していた奴も俺の作る麻婆丼の大ファンだったが、その話はまだ俺が練馬区に住んでいた頃。
よく考えると清瀬市に越してから、炊飯器を使った記憶がない…捨てた記憶も無いので台所の何処かにあるはずだと、とりあえず米を買ってみることにした。
自宅に戻り、炊飯器を探すと…出てきた。
綺麗に洗って恐る恐る電源を入れてきたところ、動いた!
米の分量を計測するカップ探索に時間が掛かる…台所中をひっくり返して、やっと見つけた!
お腹が爆発する程、心ゆくまで麻婆丼を食べたいので米は1合炊いた。
完成。
おなか一杯で、納得した!
今年の冬は手作り麻婆丼でホカホカなのだ。
職場で食べ物の話に花が咲いた。
「そろそろおでんの美味しい時期ですね」とか、「関西の関東炊きも美味しいよ」とか色々盛り上がった。
帰宅途中の電車の中で、突然麻婆丼が食べたくなった。
麻婆丼は俺の得意技で、以前居候していた奴も俺の作る麻婆丼の大ファンだったが、その話はまだ俺が練馬区に住んでいた頃。
よく考えると清瀬市に越してから、炊飯器を使った記憶がない…捨てた記憶も無いので台所の何処かにあるはずだと、とりあえず米を買ってみることにした。
自宅に戻り、炊飯器を探すと…出てきた。
綺麗に洗って恐る恐る電源を入れてきたところ、動いた!
米の分量を計測するカップ探索に時間が掛かる…台所中をひっくり返して、やっと見つけた!
お腹が爆発する程、心ゆくまで麻婆丼を食べたいので米は1合炊いた。
完成。
おなか一杯で、納得した!
今年の冬は手作り麻婆丼でホカホカなのだ。
2018-11-16 23:29