SSブログ

カルシウム補給 [日々のあれこれ]

煮干し[あせあせ(飛び散る汗)]


俺は独り暮らしなので食事は適当。
 
なので、せめて自宅にいるとき位は健康に気をつけようと思っている。

最近注目しているのがカルシウムで、今はまっているのが「食べる煮干し」というやつで、小魚をそのまま食べられるようになっている。
 
02.22.01.jpg
 
 
 
スーパーの鰹節とかを置いているコーナーに行けば、沢山種類があると思う。

以前、この分野の商品にはまっていたんだけど、止めてしまった原因は食べやすいんだけど、ハズレが多かった。

柔らかい小魚ばかりの時もあれば、石のように硬いのが塊になっていたりで、製品のクオリティーにバラツキがあった。

そこで今回はそのまま食べるのでは無く、味噌汁などに入れて食べる事を思いついた。

早速インスタントの味噌汁に入れてきたところ、ダシが更に利いた感じで味噌汁が美味しくなり、煮干しも柔らかくなっていた。

良く判らないが、煮干しにはカルシウムと鉄分が含まれているらしい。

とりあえず身体によいモノを食べるのだ。