カルシウム補給 [日々のあれこれ]
煮干し
俺は独り暮らしなので食事は適当。
なので、せめて自宅にいるとき位は健康に気をつけようと思っている。
最近注目しているのがカルシウムで、今はまっているのが「食べる煮干し」というやつで、小魚をそのまま食べられるようになっている。
スーパーの鰹節とかを置いているコーナーに行けば、沢山種類があると思う。
以前、この分野の商品にはまっていたんだけど、止めてしまった原因は食べやすいんだけど、ハズレが多かった。
柔らかい小魚ばかりの時もあれば、石のように硬いのが塊になっていたりで、製品のクオリティーにバラツキがあった。
そこで今回はそのまま食べるのでは無く、味噌汁などに入れて食べる事を思いついた。
早速インスタントの味噌汁に入れてきたところ、ダシが更に利いた感じで味噌汁が美味しくなり、煮干しも柔らかくなっていた。
良く判らないが、煮干しにはカルシウムと鉄分が含まれているらしい。
とりあえず身体によいモノを食べるのだ。
2017-02-22 23:03