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深川めし [日々のあれこれ]

新タマネギ




毎年今ごろの季節になると、食べたくなるのが新玉ねぎ。

玉ねぎを生で食べようとすると、スライスしたのを1時間ほど空気にさらさないと辛くて食べられないが、新玉ねぎはスライスした直後に食べても辛くないし、栄養分は変わらない。

最近は新玉ねぎをスライスしたのに鰹節と生卵を乗せてメンツユをかけたのを食べている。

そして、最近職場でのマイブームは、「深川めし」。

寒い日は、カップうどんと一緒に食べると身体が暖まる…というか、職場は寒くないので汗だくになる。


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中央区のスーパーでは「深川めし」、西友清瀬店では「アサリの生姜ご飯」という名前で販売されている。

玉ねぎと深川めしで極寒を乗り切るのだ。